دور العامل الديني في السياسة الخارجية للقوى الكبرى - حمدوش رياض (Journal of Human Sciences, 2010)
يعد العامل الدّيني، أو الدين من بين العوامل الأكثر استعمالا من طرف القوى الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، لتنفيذ سياساتها الخارجية باستعمال خطاب ديني وتطوير عدة أطروحات، كأطروحة )صدام الحضارات( لصموئيل هنتنغتون، ممّا يسمح لها في الكثير من الأحيان بالابتعاد عن الشرعية الدولية، وخاصة بما يسمّى بالحرب على الإرهاب. بالمقابل فإنّ الإتحاد الأوروبي لا يتفق معا أمريكا فيما يخص عسكرة العلاقات الدولية، وإدارة الأزمات الدولية عن طريق القوّة، باستخدام الدين خاصة وأنٌ هذا الفعل يمس بالمصالح الحيوية للإتحاد الأوروبي.