مساهمة الجيش الجزائري في الحروب العربية - الإسرائيلية وجه مجهول من قيمة هذه المساهمة - ورتي جمال (Journal of Human Sciences, 2008)
بقيت مشاركة الجيش الجزائري في الحروب العربية -الإسرائيلية مقتصرة على شريحة معينة من هؤلاء الضباط وضباط الصف والجنود المشاركين في الحرب العربية- الإسرائيلية الثالثة والرابعة وكذلك حرب الاستنزاف، إذ أنه وبعد تدمير سلاح الجو المصري على الأرض أسهمت القوات الجوية الجزائرية وكذا جزء من القوات البرية الجزائرية في القتال في جبهة سيناء، وهذا ما سنحاول إبرازه بالاعتماد على مقابلة واستجواب ضباط وضباط صف وجنود جزائريين شاركوا في هذه الحروب وذلك لموازاة المصادر المكتوبة خاصة من مناطق القل، تبسة وسوق أهراس .