Le brouillon véritable, outil d’apprentissage de l’écriture - Dembri, Naïma (مجلة العلوم الإنسانية, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>La plupart des élèves restent figés dans des situations d’écriture, parce qu’ils ignorent que le brouillon est l’espace qui permet de libérer le disponible langagier du jeune scripteur et fait émerger la pensée. En pratiquant les brouillons successifs, l’élève, avec la collaboration du professeur, verra le sens se construire au fur et à mesure de l’élaboration de la production écrite. Il saura alors que tout texte se pense, se construit et se reconstruit en même temps qu’il s’écrit et se réécrit.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>