المشاريع الجوارية المدمجة كآلية للتنمية الريفية في الجزائر حالة ولاية قسنطينة 2009-2014 - ويلي, صالح (Journal of Human Sciences, 2015)
تناول هذا المقال المشاريع الجوارية للتنمية الريفية المدمجة كآلية لتحقيق التنمية في الوسط الريفي، وتكمن أهمية هذه المشاريع في إدماج كل الفاعلين على المستوى المحلي، وإشراك عدة قطاعات للتكفل بتطلعات وانشغالات المجتمع الريفي، في إطار المشاريع الجوارية، ويتطلب تنفيذ هذه المشاريع تضافر الجهود، والأخذ بعين الاعتبار خصوصية المناطق الريفية وفق مؤهلاتها وعوائقها المجالية والوظيفية، أي يجب أن تنبثق تركيبة عمليات المشاريع من تصورات سكان المنطقة المستهدفة بالمشروع، في الشق الاجتماعي والاقتصادي. وفي هذه الدراسة تطرقنا لدراسة هذه المشاريع من الناحية النظرية، وإجراء تقييم لها على مستوى ولاية قسنطينة، حتى يتسنى لنا الوقوف على مدى فاعليتها في إحداث التنمية الريفية.