الاتصال الحدثي و استعمالاته في قطاعي الثقافة و السياحة في قسنطينة - حجاج, حسان (Journal of Human Sciences, 2016)
لقد كان لشيوع ثقافة استعمال الاتصال الحدثي ومختلف تقنياته، و التي تأخذ في غالبيتها شكل الحدث أو تدور حوله، كالرعاية و العمل الخيري  تأثير كبير في تبني العديد من المؤسسات الثقافية و السياحية في قسنطينة لثقافة اتصالية جديدة تعتمد على تنظيم الأحداث و المشاركة فيها من أجل التعريف و التحسيس بقيمة التراث الثقافي و السياحي المحلي. حيث تطرقنا في  محاور البحث إلى تقييم و ترقية التراث القسنطيني بين الثقافة الحدثية و التشريع، أي واقع استعمالات التقنيات الحدثية في المؤسسات الثقافية و السياحية كثقافة اتصالية جديدة و مدى ليونة آليات الدعم الذي يرافق عمليات الرعاية في القانون الجزائري، باعتبار أن روح العمل الخيري يعتمد على المساعدة من مؤسسات أخرى لأحداث معينة بغرض تحقيق أهداف تجارية و معنوية، إضافة إلى التطرق إلى دور التقنيات الحدثية في  تعميم السياحة الثقافية و علاقة الاتصال الحدثي بالإعلام.