تأثير الأساليب الحمائية المقنعة على الصادرات التجارية دراسة حالة قطاع المنتجات البحرية المغربية - محزم, حسينة (Journal of Human Sciences, 2016)
يهدف هذا المقال إلى ابراز تأثير الأساليب الحمائية المقنعة على صادرات المنتجات البحرية المغربية خلال الفترة الممتدة ما بين سنتي 2009 و 2012 ، عن طريق استخدام نموذج الجاذبية، و ذلك بتقدير معادل تعريفة الحماية المقنعة. و خلصنا إلى أن الأساليب الحمائية المقنعة لا تؤثر بشكل كبير على صادرات المنتجات البحرية المغربية بحيث أن التعريفة المعادلة لها لا تتجاوز 5,08%، و هذا راجع إلى الجهود المبذولة في تطوير هذا القطاع بغرض مواجهة كل التحديات الحديثة