النموذج النظري لقرار التهرب من ضريبة الدخل - جغلوف, ثلجة نوال (Journal of Human Sciences, 2018)
قدمت، منذ السبعينيات، العديد من النماذج النظرية لتحديد المتغيرات الضريبية المؤثرة على قرار المكلف التهرب من ضريبة الدخل. تقوم هذه النماذج على فكرة قيام المكلف بتعظيم منفعته مع الأخذ بعين الاعتبار لمعدل الضريبة، احتمال الاكتشاف نتيجة الخضوع للمراقبة وكذا مدى ردعية عقوبة التهرب الضريبي.سنحاول في هذه المقالة التركيز على دور المتغير الضريبيفي التأثير على قرارالتهرب من ضريبة الدخل، من خلال عرض النموذج النظري كما صاغه التيار الرئيسي في أدب التهرب الضريبي.