حقيقة العولمة - سلاطنية, بلقاسم (Journal of Human Sciences, 1999)
يدرس المقال بإختصار مفيد موضوع الجزائر في "مربع" العولمة، وهي نتاج الرأسمالية العالمية المعاصرة التي أضحتتعميما شاملا كما لو أنها الشكل النهائي للحكم البشري و يتساءل عن موقع الجزائر فيه مع التحديات التي توجهها حيالهذه الظاهرة المتنامية في التشكل و التعقيد.         وقد تركت التغيرات السريعة للعولمة آثارها على البناء الاجتماعي للمجتمع الجزائري، بحيث أصبحنا من أكثر البلدانالنامية تعرضا لإختراق الرأسمالية و نظمها و مؤسساتها و منالأهم هذه الاختراقات:1 - الاتجاه نحو الخوصصة و إعادة الهيكلة و تسريح العمال.2 -  حرية الأسواق و نشر ثقافة السوق و تفاقم التبعية و التشويهات البنيوية.3 -التوسع في القطاع الخاص و تحريره.