مساهمة الأمير عبد القادر في النهضـة العربيـة الحديثة - زروخي, إسماعيل (Journal of Human Sciences, 2000)
شكلت مسألة البحث في الدولة العربية الحديثة ـ باعتبارها أهم الركائـز الأساسية للفكر السياسي الحديث والمعاصر ـ  اهتمام كثير من الباحثين سواء كانوا عربا مسلمين أم غيرهم، وتعددت آراؤهم في منبع وأصـول الدولة الوطنية العربية الحديثة، فمنهم من أرجعها إلى أصول غربية، ومنهم من أرجعها إلى أصول عربية وهؤلاء الذين يمثلون التيار الأخيـر فإنهم يختلفون في أول منطقة ظهرت فيها في العالم العربي الإسلامي، فهل كان ذلك  في المشرق العربي أم كان في المغرب العربي؟ ولعنـا في هذا المقـال سنلقي الضوء على دور شخصية عربية إسلامية كانت من السباقين بلا منازع إلى تأسيس ما عرف بالدولة الوطنية، وأعني بذلك شخصية الأمير عبد القادر الجزائري، وبذلك نبرز مساهمته في النهضة العربية الحديثة التي يعد من أعمدتها