قسنطينة و البعد الحضاري للمكان في رواية ذاكـرة الجسـد لأحلام مستغانمي - مفقوده, صالح (Journal of Human Sciences, 2000)
تتناول هذه الدراسة المكان في رواية ( ذاكرة الجسد) للأديبة الجزائرية أحلام مستغانمي، وقد تم تناول المكان في الرواية من الجوانب الآتية: ـ الجانب الواقعي الطبوغرافي . ـ الجانب الحضاري. ومن غير شك فإن هذه الجوانب متداخلة في النص السردي، وقد لجأنا إلى فصلها لتسهيل التناول والتحليل. وقد سمحت هذه المنهجية بتقديم صورة عن قسنطينة ماضيا وحاضرا، في الأماكن المغلقة والمفتوحة. كما نفذت إلى نفسية الفرد القسنطيني، والأسرة القسنطينية، فصورت المأكل والملبس، والحياة العامة في هذه المدينة العتيقة .