مجازر 8 ماي 1945 وردود فعل الشعر الجزائري - سليماني, حكيم (Journal of Human Sciences, 2015)
تتناول هذه المقالة واقع الكتابة الشعرية في الجزائر منذ انعقاد المؤتمر الإسلامي في الجزائر العاصمة عام 1936م إلى حدوث مجزرة 8 ماي 1945 ، كما تتحدث عن آمال الشاعر الجزائري في تحقيق مطالب المؤتمر، وتشرح أثر صدمة 8 ماي 1945 في نفوس الشعراء الجزائريين وردود أفعالهم من خلال كتاباتهم الشعرية.