هيئات الرقابة و الإشراف على التأمين - بلجدوي, بسمة (Journal of Human Sciences, 2017)
إنّ تطوّر قطاع التأمين في الجزائر و احتلاله مكانة كبيرة في الاقتصاد الوطني جعل الدولة تفرض عليه رقابة، هذه الأخيرة و حسب قانون التأمين تجسّدها هيئات الرقابة و الإشراف التي هي موضوع هذه الدراسة. و في ظلّ دراسة هذا الموضوع تناولنا التعريف بأهم هيئات الرقابة و الإشراف في الجزائر المتمثلة في الوزير المكلّف بالمالية فقمنا بالتعريف به مبينين مهامه و دوره الرقابي، كما تطرّقنا إلى لجنة الإشراف و الرقابة على التأمين موضّحين تكوينها و أهدافها و الأساليب الإجرائية لعملها مع الإشارة إلى المجلس الوطني للتأمينات وبيان تنظيمه وعمله و موضحين صلاحياته بصفته هيئة استشارية و رقابية. و في الأخير أشرنا إلى أهمية السير الحسن لهيئات الضبط و الإشراف و مدى مساهمة ذلك في تطوير قطاع التأمين بانتهاج أساليب ضبطية حديثة تتماشى مع التطوّر العالمي مما يساهم في النهوض بالاقتصاد الوطني.