La protection pénale du droit à la confidentialité des communications privées entre le droit algérien et le droit français - Benlecheheb, Asma (Revue des Sciences Humaines, 2021)
Le droit à la confidentialité des communications privées est l'un des aspects les plus importants du droit à la vie privée des individus. Compte tenu du développement technique ultérieur des appareils d'écoute et d'enregistrement, et de la menace que cela représente pour le droit à la confidentialité des communications privées, La protection constitutionnelle établie pour ce droit s'est étendue au Code pénal en criminalisant les violations des appels de nature privée ou secrète, quel que soit l'endroit où ils sont passés. Cependant, l'utilisation par les criminels des moyens de communication pour commettre des crimes graves a conduit le législateur à accorder aux autorités publiques le droit d'intercepter le secret des télécommunications comme méthode d'enquête privée afin de révéler la vérité. Afin de parvenir à un équilibre entre l'intérêt privé des individus et l'intérêt public, le législateur a établi un ensemble de contrôles procéduraux qui doivent être observés lorsque pratiquer l’interception.