Efficacité du droit international de l’environnement - Zayd Elmal, Safia (Revue des Sciences Humaines, 2021)
L’environnement est toujours soumis à des menaces continues et croissantes, car les règles qui ont été formulées dans ces accords son tvagues, flexibles et non coordonnées et ne comportent pas de sanctions dissuasives pour faire respecter ces règles. Le droit international de l'environnement est également considéré comme un droit institutionnel par sa nature, car l'effort de stopper la dégradation de l'environnement nécessite une coopération entre l’acteur actif dans le domaine de l'environnement. Les organisations internationales traditionnelles et celles liées à l'environnement sont des forums dans lesquels ces fonctions son exercées, avec la participation de nouveaux acteurs, telles que les organisations internationales non gouvernementale set les entreprises transfrontalières, qui exercent une influence sur les positions prises par les gouvernements lors des conférences internationales pour parvenir à un consensus nécessaire, ce qui renforce la méthode traditionnelle pour établir les règles du droit international et entraine l'émergence de ce qu'on appelée le droit flexible.