التعامل مع الاقتصاد غير الرسمي: تحليل ومقارنة بعض التجارب - قارة, ملاك (Journal of Human Sciences, 2009)
اعتبر الكثير من الباحثين الاقتصاديين أن الاقتصاد غير الرسمي هو ظاهرة ملازمة للاقتصاد الرسمي، وذلك بحكم أن الأوضاع والظروف الرسمية هي التي ساعدت على توفير الجو المناسب لتواجد هذه الظاهرة وانتشارها. يهدف هذا المقال إلى دراسة بعض تجارب البلدان التي نجحت سياساتها في التعامل مع ظاهرة الاقتصاد غير الرسمي مع الإشارة إلى الوضعية العامة للاقتصاد غير الرسمي في الجزائر.