السياسات البيئية وقياس أضرار التلوث الناتج عن صناعة الإسمنت - حالة مصنع الاسمنت حامة بوزيان- - بوجعدار, خالد (Journal of Human Sciences, 2009)
تتناول المقالة السياسات البيئية، سياسة منح الإعانات الحكومية، سياسة التحديد و المنع، وسياسات أخرى، لنخلص بان السياسة المثلى تتشكل من توليفة من هذه السياسات. بالرغم من أن عملية قياس أضرار التلوث البيئي لا زالت في بدايتها إلا أن هناك انطلاقة جديدة وذلك عن طريق محاولة تكميم بعض آثار التلوث الصناعي، ثم تطبيق تلك العلاقات الإحصائية على التلوث الناتج عن مصنع الاسمنت بالحامة قسنطينة. لقد تبين لنا من خلال إجراء الدراسة الميدانية إن النشاط الإنتاجي للمصنع ينتج عنه تكاليف اقتصادية معتبرة تتمثل خاصة في نقص في طاقته الإنتاجية نتيجة لأسباب عديدة منها الغيابات الكثيرة للعمال بسبب الأمراض ذات العلاقة بالتلوث وارتفاع تكلفة علاجهم، ويتحمل المصنع أعباء كثيرة من أجل الحد من الآثار السلبية لظاهرة التلوث من خلال إقامة معدات للمعالجة وللتحكم في نسبة طرح الملوثات التي سجلنا ارتفاع نسبتها مقارنة مع المعدلات المسموح بها ولذلك نرى ضرورة اشتمال نظام التشغيل على معدات متطورة لمعالجة التلوث أثناء إقامة المصنع مما يجنبه تحمل تكاليف إضافية.