الأقضية القمعية الاستثنائية، والعقوبات الخاصة بالأهالي المسلمين في الجزائر المستعمرة خلال القرن التاسع عشر - بورغدة, رمضان (Journal of Human Sciences, 2008)
إن الأقضية القمعية الاستثنائية التي أنشأتها سلطات الاحتلال الفرنسي، و منها مجالس الحرب و اللجان التأديبية تكشف جانبا من بشاعة النظام الاستعماري الذي أقامه الفرنسيون في الجزائر، إنها تنظيمات لا تستند إلى روح العدل، باعتباره رسالة سامية للمؤسسة القضائية، بل هي مجرد أداة قمعية في يد المؤسسة الكلونيالية في الجزائر، سلطت على رقاب الأهالي المسلمين لإرغامهم على الخضوع للنظام الاستعماري القائم و التخلي عن فكرة الثورة. و لقد تمادت الإدارة الاستعمارية في تعسفها و قهرها للأهالي المسلمين، فأضافت إلى قهر هذه المؤسسات القضائية الاستثنائية، قهر العقوبات الاستثنائية التي استحدثتها خصيصا لقهر الأهالي، و هي عقوبات تتنافى مع مبدأ شخصية الأحكام وتشكل انتهاكا صارخا لحقوق الإنسان، و نعني بهذه العقوبات: الحجز، و النفي و المصادرة الفردية و الجماعية للأملاك، والغرامات الجماعية، التي استمدت من مبدأ المسؤولية الجماعية، وهو مبدأ يتيح أخذ البريء بجريرة المذنب.