Constantine de la période ottomane dans les récits de voyage de LEON L’AFRICAIN et THOMAS SHAW - BENACHOUR, Nedjma (Journal of Human Sciences, 2008)
Constantine a été une ville du voyage. Elle fut visitée à différents moments de son histoire sociale. Cet article privilégie la période ottomane entre le 16 et 18ème siècles en portant notre attention sur deux célèbres voyageurs : Léon l’Africain et l’anglais Thomas Shaw. Leurs récits de voyage constituent une véritable richesse documentaire sur Constantine de cette période.