دراسة اتجاهات إطارات الهيئة الوسطى الإدارية نحو النماذج الثقافية التنظيمية - بوياية, محمد الطاهر (Journal of Human Sciences, 2003)
إن وصول المنظمات على اختلافها إلى تحقيق أهدافها بفعالية يمر حتما حسب النظريات الحديثة في علوم الإدارة والتسيير عبر مكونتها البشرية فهي التي تصقل الاختلافات الادائية بين المؤسسات وذلك من خلال درجة إحساسها، مستوى إدراكها وطبيعة سلوكها (البعد الثقافي). لقد أصبح للجانب الثقافي مكانه ودوره المحوري في المؤسسات ومن هذا المنطلق يقدم المقال تشخيصا للواقع الثقافي لمؤسسات خدمية وإنتاجية جزائرية من خلال دراسة اتجاهات إحدى أهم مكوناتها البشرية (فئة الإطارات الوسطى) نحو بعض النماذج.