Conditions de production, dépendance alimentaire et système agricole mondial - BOUKERROU, F (Journal of Human Sciences, 2003)
Il s'agit d'étudier comment les déséquilibres structurels internes entre l'offre et la demande de céréales sont nécessairement compensés par des ajustements externes sous la forme de flux d'importation et/ou d'exportation contribuant par là à la réalisation de l'équilibre entre les grandeurs macro-économiques, soit l'égalité entre les ressources et les emplois des céréales. Dans cette optique, le décryptage de la structure agraire permet de mettre en évidence la capacité ou l'inaptitude de l'agriculture tous secteurs juridiques confondus à générer des surplus car de l'aptitude du secteur agricole à réaliser des performances quantitatives dépend l'autosuffisance ou au contraire le nécessaire recours au marché international pour couvrir les déficits. C' est cette articulation externe du secteur agricole national au marché mondial des grains qui produit les liens de dépendance .Cette dépendance s'inscrit dans la structure de l'économie mondiale, elle-même résultat logique et historique de la nature des relations économiques entre systèmes de production agricoles nationaux inégalement développés. Les liens de domination ou de domination-subordination constituent le substrat économique qui reflète à la fois la structure du système agricole mondial et le sens des flux commerciaux internationaux des grains constituant le réseau mondial des échanges des produits céréaliers.