Aspergillus fumigatus استخلاص وتنقية المنتجات الأيضية الثانوية لفطر'' ذات التأثير البيولوجي على بعض السلالات البكييرية من الأوساط الغذائية المختلفة

المؤلفون

  • ل دهيمات جامعة منتوري قسنطينة
  • م م عطا الله المركز الوطني للبحث الدوخي، القاهرة ، مصر

الكلمات المفتاحية:

لمنتجات الأيضية، السلالات البكتيرية، التأثير البيولوجي، بيئات التخمر، باسيليس فيوميقاتيس

الملخص

يساهم بحثنا في اجاد أنسب بيئة تخمرية تعتمد على السكروز، مستخلص الخميرة أو مسحوق كل من (الأرز، الشعير والقمح) كمصادر للكربون والنيتروجين عند pH=6 والتحضين على (20-25-30)°C تحت ظروف ساكنة لانتاج كمية معتبرة من الكتلة الخلوية لاحسن عزلة فطرية A. Fumigatus وكمية وفيرة من المنتجات الأيضية الثانوية ذات التأثير البيولوجي على بعض سلالات بكتيريا الاختبار. أظهر الاختبار البيولوجي ثلاث مجموعات من البكتيريا حسب حساسيتها للمنتجات الأيضية الثانوية للفطر (مقاومة ، حساسة ، شديدة الحساسية).

أظهرت النتائج أن في 100ml من بيئة التخمر المضاف لها3g  من مسحوق الأرز بلغت الكتلة الخلوية 2245 mg و18.6 mg  من المنتجات الأيضية الثانوية للعزلة الفطرية A. Fumigatus (101). أما البيئة المضاف لها 4g من مسحوق القمح سجلت بها 2633mg من الكتلة الخلوية و 18.2 mg من المنتجات الأيضية الثانوية للفطر. المنتجات الأيضية الثانوية تمت تنقيتها بالمذيبات العضوية، كروماتوجرافيا العمود (أوكسيد الألومنيوم Al2O3 ثم كروماتوجرافيا الطبقة الرقية). حددت قيم معامل السريان Rf (0.051-0.937) لكل البقع الناتجة  بعد تجفيفها والمحددة بعشرة 10 مركبات تتقارب في التركيب الكيمائي. 

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

ل دهيمات، جامعة منتوري قسنطينة

قسم البيولوجيا
كلية علوم الطبيعة و الحياة

المراجع

]- Atalla M.M. and Dehimat L., Egypt. J. Appl. Sc. 9(5), (1994), pp. 250-263.

- Berger C.C., Mez W.G. and Selva H.M., Coll. Physicians, Sung. Univ. New-York., Antimicrob. Agents. Chemother. 45(4), (1973), pp. 388-391.

- Botton B., Breton A., Fevre M., Ph. Guy J., Larpent P. and Veau P., "Moisissures utiles et nuisibles: importance industrielle", Masson, (1990), pp. 95-105.

- Cahagnier F. and Mutton F.L., "Les mycotoxines: connaissances actuelles et risque pour la santé dans la chaîne alimentaire", (1984), pp.3-45.

- Carbonnelle B.F., Denis A., Marmonier G. and Rivargues P., "Bactériologie médicale: techniques usuelles", (1987), pp. 224-243.

- Clément N.L., J. Assoc. Annal. Chem., 51, (1968), pp. 611-612.

- Daguet G.L. and Charbbert Y.A., Antibiotique, (1986), p. 230.

- Davis N.D., Diener V.L. and Eluridj D.W., Appl. Microbiol., 14, (1966), pp.378-380.

- Dehimat L. and Atalla M.M., "Etude des mycotoxines de moisissures contaminant les céréales et légumes secs variées", thèse de magister (1990), ISN, Univ. Constantine.

- Domsch K.H., Gams W. and Anderson T.Y., "Compendium of fungi", Vol. I, Academic Press Publishers, London, New-York, Torento, Sydney, (1980).

- Dorothy E.T. and Christensen M.C., Mycologia, 78(3), (1986), pp. 475-477.

- Feriera N.P., Microbiological Aspect., (1967), pp. 157-168.

- Guiraud J. and Galzy P., "Analyses microbiologiques dans les industries alimentaires", Collection Génie Alimentaire, Les éditions de l’usine, (1980), p. 21.

- Kieksy J.W. and Cole R.J., "Serming for toxin production fungi", Mycopathologia et Mycologia Application, 54, (1974), pp. 291-296.

- Korozybski T., Kowszyk G.Z. and Kurzlowiez W., "Antibiotics, origin, nature and properties", Pergaman, Oxford, (1967).

- Kurbatskaya Z.A., Int. Microbiol. Virusal, Kiev, (USSR), 38(3),(1976a). pp. 299-302.

- Kurbatskaya Z.A., Int. Microbiol. Virusal, Kiev, (USSR), 38(4), (1976b). p. 4769.

- Kurbatskaya Z.A. and IbraginovA.G., Int. Microbiol. Virusal, Kiev, (USSR), 41(4), (1979), pp. 358-362.

- Kurbatskaya Z.A. and Trosnetiskii A.A., Int. Microbiol. Virusal, Kiev, (USSR), 83(3), (1986), pp. 51-54.

- Lee Ung Soo, Jen Hyarg Suk, Tanaka Tochit Sugu, Toyaski Noritsume Yoschit, Sungn On Yan, Jincho Chamin and Treno Yochio, Appl. Environ. Microbiol., 52(6), (1986), pp. 1258-1260.

- Rao K.K., Ptel U.P. and Patel B., Fac. Sci. Mahajara, Soyajirora, Univ. Boroda, India, Indian. J. Exp. Biol., 15(7), (1974), pp. 588-589.

- Rapper K.B. and Fennel I.D., "The genes Aspergillus", William and Wilkinson, Baltimore, (1965), p. 4743.

- Richard Cole J., Jerry W., Kirksey Joe W., Dorner R., David M., Wilson J.C., Johanson J.R., Neil A. Buel, Games P., Springh Kuldip K., Chexal J.C., Richard Cox H., J. Agric. Food. Chem., 125 (4), (1977), p. 41.

- Shonura T., Ezoki N., Tsurworka T., Niwa T., J. Antibiot., 23, (1970), pp. 155-161.

- Smith D.F. and Lunech G.P., J. Dairy. Sci., 56, (1973), pp. 828-829.

- Thruston J.R., Cyewski S.J., Pier A.C. and Richard J.L., Amer. J. Vet. Res., 33, (1972), p. 929.

- Woo P.W.K., Dion H.W. and Bartz Q.R., "Butirosins β-aminoglucosside antibiotics III structures”, Tetrahedron. Litt., (1971), pp. 2625-2662.

التنزيلات

منشور

2003-06-01

كيفية الاقتباس

دهيمات ل., & عطا الله م. م. (2003). Aspergillus fumigatus استخلاص وتنقية المنتجات الأيضية الثانوية لفطر’’ ذات التأثير البيولوجي على بعض السلالات البكييرية من الأوساط الغذائية المختلفة. مجلة علوم و تكنولوجيا أ، علوم دقيقة, (19), 5–10. استرجع في من https://revue.umc.edu.dz/a/article/view/1824

إصدار

القسم

Articles