الضبط الاجتماعي الإيكولوجي آلية لحماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة
DOI :
https://doi.org/10.34174/ank3dh88Mots-clés :
الضبط الاجتماعي, السلوك البيئي, التنمية المستدامة, التربية البيئيةRésumé
يعتبر الضبط الاجتماعي البيئي من العمليات المتداخلة بين الفرد والمجتمع حيث تمارسها أجهزة عديدة على غرار الأسرة، المدرسة، وسائل الإعلام، الجمعيات، ...حيث يمكن من خلالها فرض السيطرة والرقابة على سلوك الأفراد وتنظيم حياتهم تجاه البيئة بالامتثال أو الحظر، وذلك بفضل المجهودات المقدمة بغية المحافظة على استمرارية السلوك الاجتماعي البيئي وتطوير أدائه بتحقيق أهداف وقائية وعلاجية.
Téléchargements
Références
أولا: الكتب
- لضبط الاجتماعي أسسه النظرية و تطبيقاته العملية،مكتبة القاهرة الحديثة،الطبعة الثانية،1968.
- رياض الزعل،مقدمة في علم النفس الاجتماعي و السلوك التنظيمي،دار قتيبة للطباعة و النشر،الطبعة الأولى،1993.
- ريمون فضل الله المعلولي،علي فوزي عبد المقصود وعطية سالم الحداد،التربية البيئية،مؤسسة شباب الجامعة،دون طبعة،2013.
- راتب السعود، الإنسان و البيئة،دار الثقافة للنشر و التوزيع،دون طبعة،2013.
- ربيع شندب،الوجيز في قانون البيئة،المؤسسة الحديثة للكتاب،الطبعة الأولى 2018.
- سناء محمد الجبور،الإعلام البيئي،دار أسامة للنشر و التوزيع،الطبعة الأولى،2011.
- طارق إبراهيم الدسوقي عطية،الأمن البيئي،دار الجامعة الجديدة، دون طبعة،2015.
- طارق محمد،البيئة و تأثيرها في المجتمع،مؤسسة شباب الجامعة،دون طبعة،2018.
- عبد الله الرشدان،علم الاجتماع التربوي،دار الشروق للنشر و التوزيع،الطبعة الأولى،1999.
- عبد المجيد المغربي و ربيع شندب،محاضرات في قانون البيئة،المؤسسة الحديثة للكتاب،دون طبعة،2017.
- عصام نور،البيئة و الإنسان و متغيرات العصر،مؤسسة شباب الجامعة،2017.
- غباري محمد سلامة،الانحراف الاجتماعي و رعاية المنحرفين،المكتب الجامعي الحديث،الطبعة الثانية،2002.
- معن خليل العمر،الضبط الاجتماعي،دار الشروق للنشر و التوزيع،الطبعة الأولى،2006.
- مصطفى خلف عبد الجواد،دراسات في علم اجتماع السكان،دار المسيرة،الطبعة الأولى،2009.
- مدحت أبو النصر و ياسمين مدحت محمد،التنمية المستدامة،المجموعة العربية للتدريب و النشر،الطبعة الأولى،2017.
- نبيل عبد الهادي،مقدمة في علم الإجتماع التربوي،دار اليازوري العلمية للنشر و التوزيع،الطبعة الأولى،2009.
ثانيا: الرسائل الجامعية
- عبد الغني حسونة،الحماية القانونية للبيئة في إطار التنمية المستدامة،رسالة دكتوراه،جامعة محمد خيضر بسكرة،2012/2013.
- يحي وناس،الآليات القانونية لحماية البيئة في الجزائر،رسالة دكتوراه في القانون العام،جامعة أبو بكر بلقايد تلمسان،2007.
ثالثا: المقالات
- صليحة رحالي و زهية عباز،التربية البيئية كآلية لتحقيق التنمية المستدامة-دراسة تحليلية لمناهج التعليم الإبتدائي في الجزائر،مجلة الحقوق و العلوم السياسية،الجزائر،المجلد 5،العدد1،2018.
- فتيحة طويل،واقع النوادي البيئية في الوسط المدرسي-دراسة ميدانية بمؤسسات التعليم المتوسط بمدينة بسكرة-مجلة العلوم الإنسانية لجامعة أم البواقي، الجزائر،المجلد 6،العدد 1،جوان 2019.
رابعا: مواقع الانترنت
- زينب إبراهيم العزبي، علم الاجتماع العائلي، تاريخ الإطلاع 25/03/2020 www.sh-books.blogspot.com
- محمد أبو الحمد سيد أحمد ماهية الضبط الاجتماعي، تاريخ الإطلاع 20/03/2020 www.alukah.net
Téléchargements
Publié
Numéro
Rubrique
Licence
© Revue des Sciences Humaines 2024

Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale 4.0 International.






