إنتاج الحبوب الإستراتيجية في الجزائر و دورها في تحقيق الأمن الغذائي "القمح نموذجًا"
Mots-clés :
إنتاج الحبوب الإستراتيجية في الجزائر, الأمن الغذائيRésumé
يتناول هذا الموضوع بالدراسة والبحث، مشكل إنتاج الحبوب الإستراتيجية وعلى رأسها القمح، لما لها أهمية بالغة في تحقيق الأمن الغذائي، الذي أضح من التحديات الرئيسية التي يواجهها الاقتصاد الجزائري الذي يعتمد على سد حاجياته من هذه المواد على الاستيراد وبالتالي تزايد الفجوة بين الاستهلاك من القمح والإنتاج منه رغم المجهودات المبذولة من طرف الدولة الجزائرية للحد من هذه الظاهرة التي أصبحت تهدد الاستقرار الوطني.
Téléchargements
Références
- المنظمة العربية للتنمية الزراعية، الكتاب السنوي للإحصائيات الزراعية العربية، المجلد 32.
- المنظمة العربية للتنمية الزراعية، الكتاب السنوي للإحصائيات الزراعية العربية، المجلد 30.
- مجيد حميد شهاب، إنتاج الحبوب الاستراتيجية في العراق و آثرها في تحقيق الأمن الغذائي.
- المنظمة العربية للتنمية الزراعية إستراتيجية التنمية الزراعية العربية المستدامة للعقدين القادمين 2005-2025.
- المنظمة العربية للتنمية الزراعية، أوضاع الأمن الغذائي العربي، 2013.
- عبد الله علي مضحي، الاكتفاء الذاتي والعجز الغذائي لمحاصيل الحبوب الرئيسية في بعض الأقطار العربية للمدّة 2005-2015.
- زهير عمادي، تحليل اقتصادي قياسي لأهم العوامل المؤثرة على قيمة الناتج المحلي الفلاحي الجزائري خلال الفترة (1980/2009)، أطروحة دكتوراه، 2013.
- لجنة الأمن الغذائي العالمي CFS، الدورة التاسعة ة الثلاثون، التقرير النهائي، أكتوبر 2012، روما.
- FAO, Sécurité Alimentaire, Notes d’orientation, Juin 2006, n° 2.
- Algérie, MADR, Statistique agricole, 2010.
- FAO, Statistique, 2013.